Обустраиваем балкон в стиле лофт

Обустраиваем балкон в стиле лофт

Мода, как известно, имеет свойство повторяться – и дизайн интерьеров в этом плане не исключение. Так многие обращаются к стилю лофт как популярному из-за своей простоты и минимализма. Ведь обустроить свое жилище в этом стиле не будет слишком затратным делом, но в то же время оно прекрасно выразит индивидуальность своего владельца. Несмотря на то, что не всякое помещение можно оформить в стиле лофт – оно обязательно должно быть просторным, дизайнера все же находят способы как оригинально обставить даже небольшие комнаты. В том числе можно попробовать получить оригинальный балкон в стиле лофт, если конечно вы не планируете использовать его как склад всего ненужного.

С английского «лофт» (loft) переводится как «чердак» – именно с верхних этажей промышленных помещений пришел к нам этот стиль. Зародившись когда-то давно, он и сегодня не утратил популярности. Однако нужно определиться с тем точно ли вам подходит эта концепция. Так если вы не терпите в интерьере холодности и отсутствия уюта, вам важны милые мелочи на шкафах и полках, закрытая мебель в комнатах, а минимализм вас и ваших домочадцев и вовсе раздражает, то от оформления в стиле лофт лучше отказаться. А вот если вся ваша семья ценит свободное пространство без нагромождений и современный дизайн «без отделки», если лучшая мебель и бытовые приборы – те, которые имеют четкие лаконичные формы, и промышленный стиль вас не смущает, то лофт станет отличным выбором. Помните, что в этом стиле неприемлемы объемные портьеры на окнах, карнизы и тюль, а еще придется обойтись без возможно таких привычных уютных уголков для отдыха.

Характерные особенности стиля лофт

У «чердачного» стиля есть особенности, которые выделяют его среди прочих. Так в основу этого стиля положено свободное пространство с максимумом света и воздуха, то есть никаких капитальных перегородок, большие окна и высокий потолок. Есть особенность и в отделке – грубые натуральные материалы, детали интерьера, которые словно напоминают о том, что раньше здесь было промышленное помещение. Изолированным в такой квартире будет только санузел, а задачу зонирования призваны решать занавески или ширмы.

Если мы обустраиваем балкон в стиле лофт, то о просторном помещении говорить не приходится – придется адаптировать этот стиль под ограниченное пространство. Итак, что нужно сделать со стенами, полом, потолком и обстановкой на балконе?

Текстиль, который используется в стиле лофт, является важной составляющей. Он обеспечивает плавный переход от грубости промышленного интерьера к более мягкому домашнему. Здесь опять пора вспомнить о ярких красках – используйте яркие покрывала, чехлы диванных подушек и т.п. Лучшие цвета для лофта – синий, красный, яркий зеленый, желтый, красный, уместен пэчворк и полоска, крупный рисунок на тканях. Материалы, которые используются в оформлении помещений в «промышленном» стиле – замша и кожа (натуральные или искусственные), шкура. На окнах вместо тюли и портьер будут простые, но функциональные жалюзи – вертикальные или горизонтальные. Можно использовать римские шторы из плотной натуральной ткани светлого тона – ведь лофт это максимум света.

Даже такой суровый стиль оформления интерьера не обойдется без аксессуаров, но лофт не был бы лофтом, если бы декор здесь не был оригинальным. Потому смело оформляйте стены плакатами, флагами, табличками и даже дорожными знаками, наносите граффити или вешайте репродукции с абстракциями. Аксессуары должны быть выполнены из стекла, металла и дерева. Если на балконе стоит стеллаж, то он обязательно должен быть нестандартным, например, выполненным из материала, имитирующего водопроводные трубы. К слову, из стеллажей выйдут отличные перегородки.

И, наконец, последний важный пункт в оформлении балкона в стиле лофт – освещение. Для этого стиля присущи такие осветительные приборы, которые вписываются в общую концепцию. Металлические «индастриал»-лампы могут при этом прекрасно сочетаться с традиционными современными металлическими светильниками. Еще один вариант – проложить шины с подвижными цоколями для ламп, чтобы менялось направление цвета, это задаст в нужные моменты определенное настроение, например, настроит на отдых или наоборот на работу, в зависимости от того, какое занятие вы выбираете для себя на балконе в данный момент.

Теперь вы знаете, как оформить свой балкон в «промышленном» стиле и получить функциональное помещение с нестандартным дизайном.

Фото: stroyday.ru