Как обустроить комнату для подростка

Как обустроить комнату для подростка

У вас в семье есть подросток? Это значит, что к обустройству его комнаты нужно подходить по-особому, учитывая потребность уже не ребенка, но еще не взрослого человека к самовыражению. Принимайте в расчет желания, интересы и нужды младшего члена семьи, и вы укрепите свои отношения с сыном или дочерью.

Родителям следует помнить, что нельзя запрещать подростку украшать стены постерами и плакатами – так можно лишь утратить контакт с выросшим чадом. Решение простое – пусть одна стена или хотя бы ее часть будет отдана в его полное распоряжение. А вместо того, чтобы прикреплять постеры на стену пробками или приклеивать скотчем, лучше клеить их на лист фанеры или пробковую доску – так вы спасете обои. Чтобы плакат смотрелся на стене интереснее можно выкрасить фанеру или доску какой-либо неяркой краской, но так чтобы этот цвет вписывался в общую цветовую гамму комнаты.

Какая мебель нужна подростку

Во-первых, это кровать и лучше, если она будет с ортопедическим матрасом. Если для большой кровати места нет, то купите раскладной диван. Подходите к обустройству спального места сына или дочери со всей ответственностью, ведь от этого зависит здоровье подростка. Его позвоночник должен быть ровным.

Помимо кровати нужно купить отдельный шкаф для всех вещей подростка – так чадо будет поддерживать порядок в комнате. Убедитесь, что в шкафу есть хорошая штанга для вешалок и отдел для белья и носок – это нужно любому ребенку вне зависимости от его пола. Важно чтобы нашлось место для постельного белья – его можно держать в ящиках кровати или том же шкафу. Если с подростком случится нечто, что потребует заменить постель, то он сможет сделать это сам, не прибегая к помощи родителей и ему не нужно будет стыдиться. Хорошо если в комнате найдется место для корзины для белья и хорошо если заботливые родители научат подростка пользоваться стиральной машиной. Тогда неловкой ситуации с испачканным постельным бельем можно будет избежать, а заодно вы покажете ребенку, что понимаете его проблемы и уважаете его личное пространство.

Если в шкафу есть зеркало – хорошо, если нет, то его нужно приобрести отдельно. Причем, если у вас растет дочь, то ей можно купить туалетный столик. В противном случае нужно позаботиться о подсветке у зеркала и о месте для хранения косметики и бижутерии.

Рабочее место должно быть оборудовано с не меньшей тщательностью, чем спальное. Купите в комнату подростка удобный стол для компьютера и выполнения домашних работ, где можно будет хранить канцелярские товары и личные вещи и такой же удобный стул. Отлично если у стула можно будет регулировать угол наклона спинки и высоту сиденья.

Зона отдыха и работы есть, осталось позаботиться о зоне для развлечений. Если у подростка есть хобби, то выделите ему уголок под него. Это может быть стеллаж для размещения экспонатов какой-нибудь коллекции, книжные полки, торшер и кресло, место, где можно играть на музыкальном инструменте или рисовать и т.п. Обустраивайте комнату подростка вместе с ним, советуйтесь и учитывайте его пожелания и предпочтения и он будет вам очень благодарен.