Организация функциональных зон в детской при помощи мебели

детская Саранск Как только у пары появляется необходимость выделить одну комнату под детскую им нужно тщательно все продумать вплоть до мелочей. Следует принять во внимание множество различных факторов помимо размера самого помещения – это и освещение, и расстановку мебели, цветовую гамму, какими будут функциональные зоны и многое другое. А разделить комнату на такие зоны как раз и поможет мебель – достаточно грамотно ее подобрать и расставить. Если родители уже примерно знают, какой будет детская предложит множество разных вариантов практичной мебели.

Как правило, в комнате ребенка делают три зоны – для учебы, для игр и для сна. А в первую очередь она должна быть хорошо освещена, полностью безопасна и лучше, чтобы в цветовой гамме не было чрезмерно броских цветов. Последние два пункта касаются и выбора мебели.

Особое внимание нужно уделить обустройству зоны для учебы, поскольку она должна отвечать повышенным требованиям. Здесь не обойтись без письменного стола, причем располагать его нужно так, чтобы свет обязательно падал слева. Хорошо если стол можно разместить у окна, но подойдет и хорошее яркое искусственное освещение. Лучшая мебель для учебной зоны – удобная, поддерживает тело в правильном положении без неестественных поз, не утомляет. Чтобы все было именно так нужно отрегулировать высоту и стола и стула. Хорошо, если ребенок может дотянуться до полки или стеллажа так чтобы не делать лишних движений.

С игровой зоной в детской все гораздо проще. Достаточно выделить в комнате свободное место, как правило, оно будет в ее центре, служа разделителем между двумя другими зонами. Что касается игровой мебели, то она служит хранилищем игрушек и детских вещей – в магазинах можно найти подходящие варианты специально для этой цели.

Иногда зону для игр объединяют со спальной – когда в комнате установлена двухъярусная кровать. Тогда ребенок наверху спит, а внизу играет. Но чаще всего спальная зона обустраивается отдельно и она также должна отвечать строгим требованиям. Так, выбирая мебель для нее нужно обращать внимание только на спокойные светлые тона, чтобы она не мешала ребенку настраиваться на сон. В магазинах можно выбрать как единую конструкцию, состоящую из кровати, тумбочку, шкафа, так и приобрести все это по отдельности. Первый вариант экономит пространство, что актуально в условиях небольшой детской либо если младшему члену семьи выделено место в одной большой общей комнате. При выборе кровати следует обязательно принимать в расчет фактор экологичности, но не забывать и об удобстве. То же касается и матраса – лучшим вариантом будет ортопедический. Родителям стоит помнить, что их ребенок проводит в своей комнате большую часть времени, потому ему должно быть там безопасно и удобно.