Стоит ли обустраивать островную кухню?

Стоит ли обустраивать островную кухню?

Островную кухню мы нередко видим в кино в квартирах героев фильмов и сериалов – в большом пространстве на середину вынесен какой-то отдельный элемент, например, рабочая поверхность или плита, а может быть и обеденный стол. Это смотрится красиво и если ваша кухня остаточно просторная, то вы можете обустроить ее таким образом.

Островные кухни появились в Европе, но вскоре стали вытеснены другой планировкой. Вторую жизнь они получили с легкой руки немецкого дизайнера Отла Айхера, который перенес на домашнюю кухню планировку кухни ресторана. Кухонный остров в концепции дизайнера объединял все функциональные рабочие зоны, так что помещение становилось частью общего пространства. Шкафы при этом размещались вдоль стены, и из центральной части кухни можно было легко добраться до любого предмета мебели. Такая планировка отлично подходила для квартир-студий.

Уместно ли обустраивать островную кухню? Следует сразу учитывать, что в таком помещении придется больше заботиться об уборке, ведь все будет на виду. Задайте себе вопрос, как вы используете свою кухню – часто ли готовите и любите ли вообще это делать? Если да, то такое решение станет для вас отличным вариантом. Ведь как еще можно почувствовать себя ведущим любимого телевизионного кулинарного телешоу?

Островная кухня не только необычна, но при этом и функциональна. Например, не придется больше мешать друг другу получать доступ к той или иной бытовой технике, ведь в помещении больше не будет тесно и неудобно двоим или даже троим. И перед праздничным ужином готовить вкусные блюда на такой кухне сможет вся семья.

На островной кухне можно оптимально организовать свое рабочее место, например, мойку расположить на равном удалении от холодильника и плиты. Вообще расстояние между функциональными зонами при такой планировке сократится и это большой плюс. А если не хочется устраивать остров, то можно остановиться на полуострове – когда вынесенный на середину элемент открыт только с трех сторон. Так можно обустроить на кухне барную стойку.

Главное требование при оформлении островной кухни – она требует много свободного пространства, как минимум 15 квадратов. Нужно учитывать и форму помещения, например, в узкой кухне такую планировку никак не реализовать. Рабочую поверхность острова от настенного шкафа или просто стены должно отделять как минимум 90 см. Если вы планируете сделать островную кухню частью общего помещения, то здесь уже столь жесткие требования к площади не предъявляются.

Планируем кухню

Чтобы грамотно все распланировать стоит прислушаться к рекомендациям дизайнеров и разделить помещение на несколько зон. Так на островной кухне появится отдельная зона для подготовки продуктов с хорошим освещением и зона приготовления еды. Что вынести на остров вы решаете сами:

В зависимости от вашего выбора будет меняться конфигурация острова, а также расположение стенных шкафов и придется по-разному организовывать пространство для хранения кухонной утвари. А если на острове будут розетки, то он может стать местом, где разместится бытовая техника.

Если кухня выступает как часть общего жилого пространства, то нужно позаботиться о том, чтобы она не выделялась в концепции зоны отдыха. Пусть нижняя часть острова будет закрыта или хотя бы получит выдвижные ящики или фальшдверцы. Хорошо будет смотреться в интерьере такой кухни подсветка или стеклянный витраж. А если речь идет о кухне с барной стойкой, то здесь будет красиво смотреться шкаф для вина или ячейки для бутылок, к потолку над выносным блоком хорошо прикрепить декоративную полку, к которой вы подвесите либо декор, либо просто посуду.

Чтобы получить грамотно распланированное пространство лучше доверить специалисту составить дизайн-проект, в котором будут учтены все нюансы, вплоть до выбора материалов для изготовления острова. А это, как правило, те же материалы, из которых сделаны предметы мебели на кухне. Дизайнер учтет и все трубы коммуникаций, и вентиляцию и все остальные важные детали.

Обустройство островной кухни зависит от типа планировки. Если она открытая, то вы вольны экспериментировать, расставляя интересные акценты, а если закрытая, то тогда остров станет доминирующим фрагментом. При этом нужно придерживаться общих рекомендаций – делать выносной блок шире, чем стандартная столешница и изготавливать его из материала, который вписывается в общую концепцию стиля. Островная кухня будет смотреться уместно в любом стиле, главное правильно выбрать цветовую гамму, помня, что массивность предметов мебели отлично скрывают светлые тона, а от темных лучше отказаться.