Готовимся к установке кухни: полезные советы

Готовимся к установке кухни: полезные советыЕсли вы уже точно знаете, какой должна быть ваша идеальная кухня, то не спешите заказывать мебель. Сначала вам нужно все продумать.

Когда ждать мебель?

Есть разные поставщики мебели – кто-то доставит вам выбранный гарнитур в течение недели или двух, а то и быстрее, а кто-то будет долго его изготавливать, вплоть до полутора месяцев. Соответственно от этого вы исходите относительно сроков подготовки помещения – если мебель смогут привезти уже на днях, то и заказывать ее нужно, когда оно будет полностью готовым к ее установке. Причем если ваша кухня нестандартная, то лучше чтобы к вам пришел замерщик от компании-изготовителя – так вы точно не прогадаете с размерами шкафчиков.

Идем в салон

Вы сделали все замеры, составили на бумаге план вашей кухни, определились с цветами и стилем – только теперь можно отправляться присматривать гарнитур. Консультант сможет предложить вам мебель тех размеров, которые «задает» фабрика. В любом салоне вам составят набросок того, что могут предложить, а подготовят нужные документы. уже после того как вы внесете предоплату. Вы получите полный эскиз, где будут указаны все замеры и все просчитано, вплоть до розеток. В дальнейшем вам пригодится этот план.

Обустраиваем быт

Следующим пунктом может стать магазин бытовой техник и, но не спешите ничего покупать. Вооружитесь тем самым планом – вас будет интересовать расположение розеток. Соотнесите его с теми бытовыми приборами, которые вам потребуются и поймите как подключается вся эта техника. Исходя из этого определите, какие розетки под какой прибор нужны (обычные или трехфазные).

Собственно начинать ремонт кухни и надо с работ по электрике. Вы уже продумали расположение розеток и выключателей, также нужно определиться с тем, где будет выведен кабель для подсветки. Мебель вы устанавливаете только после того, как на вашей кухне над этим всем поработает электрик.

Стены и пол

Следующий этап – оштукатуривание стен для их выравнивания. Не стоит добиваться идеальных результатов, но угол по стенам, где будет располагаться мебель, должен быть выведен – исключительно 90 градусов. Тогда вы получите нужное примыкание шкафчиков к поверхности стен. Ну а далее подумайте над чистовой отделкой.

Что касается пола, то он также должен быть готов прежде, чем вам доставят вашу мебель. А защитить ваше новое напольное покрытие поможет специальная пленка. Ну а если на полу лежит дорогой паркет, то можно и вовсе купить самый дешевый линолеум и постелить сверху, чтобы точно не повредить.

На кухне нужна вытяжка

Иногда вам нужно решить еще один важный вопрос, а именно как ваша вытяжка будет соединена с вентиляционным отверстием. Можно конечно использовать гофру или пластиковый короб, но эти решения неидеальны и портят вид помещения. Потому на вашем плане постарайтесь расположить мебель так, чтобы вытяжка и плита находились точно под отверстием вентиляции. Ну а если вы уже заказали гарнитур, то теперь придется предусматривать короб, чтобы скрыть гофру. Короб сделайте заранее, чтобы вам его установили, когда придут собирать кухню. Размер чаще всего делают аналогичным длине кухни, по глубине либо равным, либо меньше чем глубина верхних шкафчиков, чтобы он был менее заметен. В коробе можно разместить подсветку рабочей зоны.

Вентиляция на вашей кухне должна быть в порядке – проверьте тягу с помощью бумажного листа, поднесенного к отверстию. Если его не притягивает к стене, то потребуется вызвать мастера для устранения проблемы.

Кухонный фартук

Фартук на вашей кухне может быть сделан из камня (натурального или искусственного), мозаики, стекла, керамогранита. От этого зависит, когда вам нужно его устанавливать. Если материал дорогой и крупноформатный, то сначала пусть на кухне установят верхний и нижний модули, а вот до или после установки вытяжки – это уже решайте, исходя из своей идеи по обустройству кухни. Для фартука оставляют место под вытяжкой или за ней и между шкафчиками.

Если вы выбираете плитку или мозаику, то исходите из формы помещения. Если ваша кухня угловая, то сначала идет этап установки шкафчиков, а затем фартука. К слову, можно обойтись без разрезания плитки для подгона по размерам, вы можете учесть ее размеры при проектировании кухни. Если же кухня имеет пенал или вытянута в линию, то вы не привязаны к монтажу мебели. Ну а если вы решили сделать акцент на плитке, то сначала установите и гарнитур, и столешницу – так вы получите идеальный с точки зрения эстетики результат.

Не пожалейте времени на тщательное планирование будущей кухни с учетом всех нюансов. Тогда вы получите удобно спланированное, функциональное и красивое помещение, где будет приятно и готовить, и принимать пищу.