Самые популярные ткани для обивки мягкой мебели

Самые популярные ткани для обивки мягкой мебелиДля обивки мягкой мебели сегодня используют самые разные ткани. Из этого обширного списка выделяются те, которые являются наиболее популярными. Это флок, куртизан, жаккард, бельгийский велюр, гобелен, шинилл и конечно кожа.

Флок – это ткань, в составе которой полиэстр (65%) и хлопок (35%) с бархатной поверхностью. Мебель, обитую флоком, комфортно использовать, она красиво смотрится. Такую ткань можно подвергать химчистке за счет наличия самоклеящейся основы, которая не позволяет воздействовать растворителям. Кроме того флок не боится огня. 

Куртизан – прочный материал с тефлоновым покрытием, которое позволяет ему быть очень практичным, ведь тефлон легко очистить от грязи. Куртизан устойчив к механическому воздействию и имеет прекрасные антистатические характеристики, не пропускает воду. Такая обивка может быть гладкой или тисненной, но в любом случае мебель, обитая куртизаном, всегда смотрится красиво.

Жаккард – это своеобразная дань моде. Ткань отличается наличием рельефного узора, имеет необычную фактуру, при этом она прочна. Все это позволило жаккарду стать очень популярным материалом для обивки тканей. Его изготавливают из разных видов пряжи, при этом в составе 40% синтетического сырья, остальные 60% приходится на шелк. Для окрашивания нитей используют разные красители, также ткань может быть однотонной.

История бельгийского велюра уходит далеко в прошлое. За это время появилось множество разновидностей этой ткани, впечатляющих разными цветами и фактурами. С мебелью, обитой бельгийским велюром, в доме становится уютнее, она становится украшением помещения. При этом такой материал прослужит достаточно долго. 

Гобелен – ткань, похожая на жаккард, которая изготавливается на тех же станках.  Впервые ее узнали европейцы. Отличие между гобеленом и жаккардом в том, что в первом случае доступно больше разных оттенков, а в качестве основы берут толстые нити, в составе которых полиэстр и хлопок.

Шинилл используется для обивки мебели уже более двухсот лет, эта ткань напоминает велюр. Натуральные нити, из которых она изготавливается, имеют мягкую закругленную поверхность. В отличие от велюра у шинилла может быть множество разных оттенков, его можно комбинировать с гобеленом и жаккардом, однако при этом она достаточно дорогая. 

Дороже других материалов также обойдется и кожа, которую часто используют для обивки мебели. Она прочна, способна дышать, легко вписывается в любой интерьер, на таком диване или кресле будет очень комфортно. Кожаную обивку можно назвать способом уникализировать предмет мебели, поскольку на ее поверхности имеются красивые метки. Для окраски кожи используют анилиновые красители. Есть и еще один вариант обивки – полуанилиновая кожа, это более экологический вариант, который выбирают семьи с детьми или домашними животными.