Размещаем растения в интерьере

Редко в каком доме не встретишь горшков с цветами и растениями. Они создают особую атмосферу, добавляют уют и особенно важны для жителей мегаполисов, которые таким образом могут приблизиться к живой природе. Но размещать растения в интерьере нужно правильно, руководствуясь полезными рекомендациями дизайнеров. И конечно нельзя забывать, что за любым уголком живой природы нужно ухаживать.

Прихожая

Если она просторная и в ней много света, то это открывает перед вами безграничные возможности. Размещайте в холле массивные горшки с крупными растениями – фикус, драцена, юкка, бутылочное дерево, а может быть даже самшит или пальма. Все зависит от того, в каком стиле оформлена ваша прихожая. А вот если в ней темно и мало места, то нужно будет выбрать подходящие цветы – сансевьера, аспидистра, асплениум. Ниши можно заполнить горшками с бонсай, на высокой полке пустить виться плющ. Но даже тенелюбивым растениям иногда нужно солнце.

Прихожая

Гостиная

Как правило, эта комната самая большая в доме, а значит, вы не ограничены в выборе растений. Нужно лишь для каждого найти свое место – кто любит тень, тот отправится в угол, а кому нужно быть на свету, тот разместится ближе к окну. В интерьере гостиной уместно смотрятся крупные плодоносящие растения, они будут гармонировать с любым стилем, особенно если подобрать эффектные кадки (в однотонных лучше смотрится пестрая «зелень»). По обе стороны от дивана можно разместить одинаковые кашпо с одинаковыми растениями, а можно экспериментировать с одинаковыми горшками разных размеров. К слову, несколько растений в кадках могут отлично зонировать пространство.

Для небольшой гостиной хорошо выбрать вьющиеся растения, которые обязательно нужно закрепить. Если комната большая, то и растения могут быть большими, с широкими листьями.

Гостиная

Спальня

С выбором растений для спальни нужно быть осторожным, чтобы не навредить своему самочувствию. Не подойдут лилии и папоротники, но уместны будут растения в кадках на полу. В эко-спальне будет уместен жасмин и декоративный вьюнок, в кантри и прованс – розы и фиалки. Хороший микроклимат задаст алоэ и каланхоэ. Для небольшой спальни можно выбрать флорариум – мини-сад а-ля аквариум. Поклонники ароматерапии возможно захотят высадить в горшки в спальне мирт, мяту, чайное дерево, олеандр, лаванду. Отлично оживит пространство этажерка с какими-нибудь необычными цветами, перетянув внимание на себя, в случае если над спальней работал непрофессионал.

Спальня

Кухня

На кухне лучше всего смотрятся растения на подоконнике – это может быть герань, а для более «технологичных» кухонь подойдет кактус. Хорошо поглотит запахи растение «щучий хвост», а вредные испарения заберет хлорофитум. На подоконнике можно высадить зелень, где она будет хорошо расти в условиях тепла и влажности, причем проращивать из семян не обязательно – можно купить уже выращенную в горшочках. Если же вы ценитель всего оригинального, то остановите свой выбор на мини-теплицах с подсветкой и автополивом. Выбрав растение, которое любит тень, его можно разместить в свободном углу, но только подальше от раковины и плиты.

Кухня

Ванная

Поместить в ванной растения может оказаться очень удачной идеей – там они как нельзя лучше поспособствуют созданию уютной атмосферы расслабления. Впрочем, часто в ванных просто не хватает места, там поместятся разве что небольшие цветы в углах помещения или, например, можно пустить по стене плющ.

Растения в интерьере буквально преображают жилище. Решив оформить в кухне, спальне, гостиной или другом помещении зеленые уголки, не забывайте ухаживать за ними и тогда домашний сад будет радовать долгие годы.

Ванная

Фото: ivybush.ru