Спрос на старинную мебель упал, а с ним и цены

старинная мебельКак сообщает агентство Bloomberg, в мире резко упал спрос на антикварную мебель – на уровень 80-х годов прошлого века, когда случился мировой финансовый кризис. Например, на Нью-Йоркском аукционе Christie's великолепная хрустальная люстра и изысканный стол пурпурного окраса, изготовленные в 1750 году для королевского дворца, были проданы всего за $93 000, что в разы меньше, чем желаемая цена. Тогда же два отлично сохранившиеся стулья из ореха работы Берже, датируемые 1770 годом, были куплены за $15 тысяч. Тогда как в 90-е аналогичные антикварные стулья ушли с аукциона больше, чем за $50 тысяч. А, в начале 2000-ых годов один стул был продан почти за $200 тысяч.

Эксперты отмечают, что за последние 20 лет антиквариат потерял в цене более 75% стоимости. Отсюда напрашивается вывод: сейчас идеальное время для приобретения старинной мебели, как с целью коллекционирования, так и на перспективу – для продажи. Майкл Джейкоби, эксперт и владелец одного из самых крупных в мире магазинов антикварных вещей Philip Colleck в Нью-йорке, заявил, что ценообразование в этой сфере упала до уровня 1980 года.

Причин такому состоянию дел несколько. Во-первых, у современных богатых людей стойко меняются приоритеты – они предпочитают вкладывать деньги в строительство, яхты и благотворительность, чем в коллекционирование предметов старины и даже произведений искусства. Во-вторых, резко поменялась социальная и демографическая ситуация в мире, количество бедных людей приближается к катастрофическому уровню, а богатые люди предпочитают держать свои средства в мобильном состоянии.

В любом случае, те, кто серьезно интересуется коллекционированием или вложением средств на перспективу, наступили хорошие времена приобрести действительно стоящие вещи как говорят сейчас «недорого».