Уборка дома по методике Мари Кондо

Уборка дома по методике Мари Кондо

Кому-то это может показаться удивительным, но книги сегодня пишутся обо всем, даже о том, как убирать дома. Так японка Мари Кондо учит эффективным приемам наведения порядка в доме и кажется знает все о том, как делать это правильно. А поскольку весна – самое время для обновления, то пора последовать нескольким простым, но действенным рекомендациям и возможно изменить свою жизнь как это сделали сотни тысяч других женщин.

Как известно, уборка – занятие отнюдь не вдохновляющее, и мы часто всеми силами стараемся ее избежать. Она утомляет, заставляет чувствовать себя виноватой в том, что запланировано было много, а сделано мало. Вот пять полезных рекомендаций от Мари Кондо, которые изменят подход к наведению порядка.

Рекомендация первая – убирать сразу все

Жалея себя, мы следуем советам убирать понемногу, но ежедневно. На самом деле это бесполезно. Напротив, выделите день и уберите все одним махом – так вы сразу увидите результат, а возможно это повлияет и на ваш образ жизни. Масштабные уборки меняют мышление и жизненные привычки, тогда как заставить себя наводить порядок каждый день и понемногу бывает очень сложно. А значит, нет и нужных результатов.

Рекомендация вторая – убирать в одиночестве

Лучшая уборка – это когда ваши домашние в этот момент отсутствуют. А когда насобираете мешки с вещами на выброс, то не показывайте их никому, Мари Кондо рекомендует выносить их также в одиночестве, чтобы никто не видел что в них. В противном случае есть риск что домашние начнут задумываться, а как же вы проживете без этого всего, или и того хуже – спасение приготовленных на выброс вещей. Так матери могут спасти одежду, которую собрались выбрасывать их дочери, но в итоге она не носится и оседает мертвым грузом в шкафах.

Рекомендация третья – убирайте одну категорию вещей за раз

Как уже было сказано выше, принцип покомнатной уборки работает плохо – не нужно убирать сначала гостиную, потом кузню, потом спальню. Мари Кондо предлагает пойти другим путем и убирать за один «сеанс» одну категорию вещей. Например, убирать одежду во всех комнатах сразу, раскладывая то, что носится по шкафам, а то что явно носиться не будет – по мусорным пакетам. Такой принцип уборки не будет угрожать вашей мотивации. К слову, разбирая одежду, будьте безжалостны и отправляйте по мешкам все, что вам не дорого и не вызывает никаких эмоций.

Рекомендация четвертая – убирайте и документы тоже

Естественно не нужно спешить сразу от всего избавляться, чтобы не выбросить случайно что-нибудь важное. Потому нужно достать все документы и рассортировать их, отложив все нужное. Все, в чем сомневаетесь, откладывайте отдельно. Как только все важное (документы на квартиру и иное недвижимое имущество, страховки, свидетельства о рождении, дипломы и т.д.) отобрано – пора разобраться со второй стопкой. В нее попадают различные инструкции к бытовой технике, различные накладные, старые счета и выписки, купоны и билеты, просто все то, что давно просрочено. А еще Мари Кондо знакомит с интересным лайфхаком – хранить документацию лучше вертикально, поместив в жесткую папку, чтобы не захламлять все снова.

Рекомендация пятая – убирать только после выбрасывания ненужного

Не нужно совмещать то, что совмещается плохо – не делайте уборку в доме одновременно с избавлением от всего ненужного. На самом деле процесс пойдет эффективнее, если вы сначала выбросите все, что не нужно и лишь занимает место, и только потом будете раскладывать все то, что должно остаться. И не медлите с выносом на мусорку ваших мешков с ненужными вещами, чтобы не было соблазна пересмотреть его.

Благодаря полезным рекомендациям в вашем доме легко поселятся чистота и порядок!

Фото: Getty Images