Выбираем стол для первоклассника

Выбираем стол для первоклассника

Ваш ребенок пошел в школу? Самое время позаботиться об обустройстве уголка для занятий дома и здесь важно правильно выбрать мебель для него. Ориентироваться нужно не только на стоимость и цвет – неправильный выбор чреват проблемами со здоровьем у юного ученика.

Если у вас есть компьютерный стол, то не думайте, что сможете им обойтись. На самом деле на этом столе недостаточно свободного места, чтобы разложить на рабочей поверхности все, что нужно, а это банально неудобно. Да и включенный компьютер будет сильно отвлекать, мешая сосредоточиться на уроках. Потому вам не обойтись без отдельного стола, который вы поставите в самом светлом месте комнаты.

Оптимальные габариты стола: высота и ширина

Замерьте рост ребенка и вы будете знать какой высоты стол вам потребуется:

Каждые 10 см роста увеличивают высоту стола на 5 см, а стула – на 3 см. Так вы всегда будете знать, на какие цифры ориентироваться. И все же лучше если ваш ребенок сам попробует посидеть на стуле за столом, то есть отправляйтесь «на примерку» за покупкой вместе с ним.

Мебель будет удобной если:

Удобна мебель или нет можно определить и по-другому. Попросите ребенка встать возле стола и посмотрите насколько его локоть ниже столешницы – оптимальный показатель 2-5 см. После попросите его поставить на столешницу локоть. Если ребенок может коснуться кончиком среднего пальца наружного угла глаза, то все в порядке.

Возможно имеет смысл сэкономить единоразово, купив модель пусть и подороже, но такую у которой будет возможность регулировать высоту. Так вам не придется заменять столы и стулья по мере роста ребенка – достаточно будет подкрутить ножки в нужный момент.

Что касается ширины стола, то она должна быть как минимум метр, а в глубину должно быть 60 см.

Если у стола есть наклонная столешница, то стоит отдать предпочтение такой модели и тем самым облегчить работу глазам первоклассника. Ну а если в продаже только прямые столы, то нужный угол в 30-40 градусов обеспечит подставка для учебников. Под столешницей могут быть ящики для хранения учебников и тетрадей, но они не должны мешать ногам ребенка.

И напоследок дадим рекомендацию относительно цвета вашей новой мебели – подойдут неяркие тона, например, светло-зеленый, персиковый, кремовый, бежевый.

Выбираем стул

С высотой стула, которая зависит от роста ребенка, вы уже определились выше, теперь нужно определиться с глубиной. Посадите первоклассника на выбранный стул – касается ли его спинка спины школьника? А коленные чашечки соприкасаются с краем сиденья? На первый вопрос нужно ответить утвердительно, на второй отрицательно. В целом ориентируйтесь на длину бедра ребенка – глубина стула должна составлять две трети от этого показателя.

Удобный стул не имеет низкой или наоборот слишком высокой спинки. Подыщите оптимальную высоту, чтобы школьнику было удобно сидеть, опираясь. Если спинка образует прямой угол с сиденьем, то такой стул вам подойдет. Важно и чтобы такая мебель была устойчива, а потому никаких крутящихся моделей. Слишком мягкие сиденья тоже бракуйте.

Если подходящего по высоте стула не нашлось, и ребенку придется стоять на носочках или его ноги будут висеть, то придите на помощь и смастерите подставку для ног шириной, равной длине стопы или чуть более.

Внимание на осанку

Купить правильную мебель мало, важно следить, чтобы ребенок не горбился. С первых дней учебы приучайте его держать осанку. Допускается слегка наклонять вперед корпус и голову, но ни в коем случае не наваливаться на столешницу и не сгибаться над ней. Расстояние от поверхности стола до глаз ребенка должно составлять минимум 30 см. Также следите за тем, чтобы линия плеч была ровной. А чтобы сильно не уставать отпускайте чадо на перерывы каждые полчаса или сорок минут – 10-15 минут в движении будет достаточно. Пусть сын или дочь с молодых лет приобретают полезную привычку не сидеть часами за компьютером или ноутбуком, которая пригодится им во взрослой жизни.

Пусть ребенок каждый день сам помнит о необходимости держать спину прямо и даже если в школе он будет вынужден сидеть неправильно, то сильно себе не повредит. В противном случае ребенок заработает себе искривление позвоночника или испортит зрение. Вот почему важно с умом подойти к подбору мебели для своего первоклассника и не рисковать его здоровьем.