С какой обивкой лучше выбрать мягкую мебель?

С какой обивкой лучше выбрать мягкую мебель?Выбирая диван или кресло, мы смотрим не только на внешний вид мебели, но и на обивку. Это важный момент, от которого зависит насколько практичной и удобной будет покупка. Если выбирать мебель без учета обивки, то в итоге можно пожалеть, тратя много времени на уход за тканью для поддержания ее первоначального вида. Потому смотрим не только на то, насколько удобно сидеть на присмотренной модели, но и на ее практические характеристики. Ведь мебель выбирается один раз и на много лет, а значит, покупка должна быть очень обдуманной, а экономия – оправданной.

Итак, как определить идеальную обивочную ткань?

У каждой обивочной ткани есть свой срок эксплуатации, по истечению которого она начнет терять свои характеристики. И лучше если это не несколько лет, а несколько десятилетий. Чтобы мебель была настолько долговечной нужно обратить внимание на несколько характеристик обивки:

Насколько она износоустойчива?

Это очень важный показатель. Хорошая мебель имеет прочную обивку, устойчивую к истиранию – это должна быть синтетическая ткань. Ее нельзя растянуть или деформировать, она и через годы останется в таком же состоянии, как и в день покупки. Если учесть, как интенсивно мы используем дома мебель, это становится актуальным. Альтернативный вариант – смесь синтетики и натуральных волокон.

Насколько она безопасна?

Можно подумать, что экологически чиста и совершенно безопасна только натуральная ткань, однако это не так. Напротив, искусственные ткани будут в выигрыше, а вот в натуральных могут жить такие неприятные соседи как пылевые клещи. Хорошо если производитель такой мебели провел обработку натуральных волокон специальными составами. Синтетическая же обивка экологична и гипоалергенна, в качестве красителей выступают природные вещества. Переживать за свое здоровье с такой мебелью не будут даже хронические аллергики.

Насколько она проста в уходе?

Натуральные ткани превосходят синтетические по показателю гигроскопичности, они отлично пропускают воздух и в них не накапливается пыль. Зато на искусственных с меньшей вероятностью будут оставаться жирные пятна. Достаточно лишь регулярно устраивать мягкой мебели с искусственной обивкой влажную уборку и обрабатывать складки при помощи пылесоса.

Нельзя сказать однозначно что лучше – натуральная ткань или синтетика. Везде есть и плюсы, и минусы, каждый для себя выбирает, что будет лучше, изучив характеристики тканей. Или же можно вовсе долго не раздумывать, а выбрать обивку смешанного типа.

Виды тканей для обивки мягкой мебели

При всей своей роскоши и презентабельности натуральная кожа все же не очень практична, поскольку со временем деформируется и истирается. А вот искусственная кожа, которая представляет собой смесь хлопка и полиуретана, выглядит точно так же, зато практические характеристики у нее лучше. Стоит только присмотреться к составу такой ткани – доля натуральных волокон должна быть как минимум 40%.

Практичный и прочный материал для обивки – шенилл, который создается путем вплетения ворса между натуральными, синтетическими или искусственными нитями. Менее прочным будет велюр, зато эта ткань может долго оставаться несминаемой. Не теряя свою первоначальную форму. Также прочен и жаккард – элегантный материал, часто имеющий сложный цветочный рисунок. Но у плотной ткани есть и свой недостаток – возможно, часто придется выводить пятна, так как появляются они очень легко. Хлопок есть в составе флока – одна часть, а две другие это полиэстер. Эта практичная и несложная в уходе ткань имеет свойства как синтетических, так и натуральных волокон.

Теперь вы знаете больше о различных тканях, использующихся в качестве обивочных для мягкой мебели, и сможете сделать правильный выбор.