Правила ухода за мягкой мебелью

Правила ухода за мягкой мебельюЧтобы купленный диван или кресло всегда выглядели так, как в день покупки нужно ухаживать за их обивкой. Ведь вам наверняка не хочется через несколько лет покупать новую мебель потому что старая стала уже совершенно некрасивой?

Чистка мебели может быть сухой или влажной, главное чтобы она была регулярной. С помощью сухой чистки удаляется пыль, а влажная позволит избавиться от пятен. Убирать пыль лучше всего пылесосом, но только не на высоких оборотах. Если используете щетку, то у нее должна быть мягкая щетина.

Правила влажной чистки

Проще всего избавляться от пятен, когда они еще не въелись. Под рукой должны быть чистящие средства, но применять их нужно аккуратно. Для начала попробуйте почистить небольшой участок ткани где-нибудь на спинке дивана или кресла. А чтобы точно быть уверенным, что чистящее средство не повредит обивку приготовьте мыльный раствор. В него можно добавить спирт – одну часть на десять частей раствора. Ничем специально сушить тканевую обивку не нужно.

Кожаную мебель следует беречь от воздействия тепла и сухости. В комнате нужно поддерживать нужный уровень влажности, а сам диван или кресло поставить подальше от источников тепла. А еще кожа боится воды – чтобы на обивке не осталось пятен желательно сразу же вытереть воду до ее высыхания. Если же нужно протереть пыль с кожаной мебели, то для этого используют сухую ткань. О чем еще нужно помнить – кожу нужно дважды в год обрабатывать специальным составом, который подбирается под ее оттенок. 

Как чистить другие ткани?

Разнообразие вариантов обивок позволяет каждому потребителю подобрать мягкую мебель под нужный интерьер. Так очень красиво смотрится обивка из велюра, плюша и бархата, но обращаться с ней нужно очень аккуратно. Плюш следует чистить влажной тканью, двигаясь по направлению ворса, а вот чистка пылесосом очень не рекомендуется. Чистящее средство на обивку не наносят – только на ткань, которой ее обрабатывают. Съемный чехол такой мебели замачивают в воде температурой не выше 30 градусов.

Такие ткани как жаккард и гобелен чистят пылесосом. Съемные чехлы можно стирать как в машинке (режим деликатной стирки, без отжима), так и вручную. Температура воды – максимум 40 С. Использование чистящих средств на основе спирта или отбеливающих компонентов запрещено.

Велюровая обивка – практичное решение. Многие пятна с нее удаляются просто водой, а если не помогает, то используют ткань, смоченную нашатырным спиртом. Чехлы можно стирать в машинке при температуре максимум 30 С. Сухую чистку выполняют мягкой щеткой.

Шенилл – износоустойчивый материал, с которого легко удалить пятна от шоколада и кофе, с этим хорошо справится мыльный раствор (потребуется мягкое мыло). Если нужно убрать с обивки прилипшую жвачку, то ее нужно предварительно заморозить, приложив сверху лед, после чего она срезается ножом. Теперь обивку можно обработать спиртом для очистки.

Флоку можно устраивать сухую чистку (пылесосом) и влажную (мягкой тканью).

Замша боится воды, потому уход за такой обивкой предполагает обработку хорошо выжатой тканью, причем чистящие средства применяются только в случае сильных загрязнений.

Кожа – материал, требующий постоянного увлажнения. Кожаную обивку нельзя обрабатывать ацетоносодержащими средствами и стиральным порошком

Как удалить сложные пятна с обивки?

Чтобы не менять мебель через несколько лет из-за того, что она утратила внешний вид лучше выбирать модели со съемным чехлом. Тогда при необходимости всегда можно заменить его, если даже химчистка не сможет справиться с сильными загрязнениями или появились повреждения, требующие значительного ремонта.