Оформляем интерьер в стиле американской классики

Оформляем интерьер в стиле американской классики

Американская классика – это интересное сочетание непосредственно классики и современности, которой постепенно «обрастал» этот стиль. Ему присущи элегантность и декоративность, комфорт и функциональность. Американская классика нравится всем, так почему бы не оформить ваш дом именно таким образом? Получится дорогой с виду интерьер, хотя на самом деле вполне можно использовать и дешевые материалы.

Цветовая гамма и отделка

Американская классика предполагает использование нейтральных цветов, дымчатых оттенков, сложным тонам – не чисто зеленому, а например, бирюзовому. По желанию можно сделать как контрастный интерьер, так и «размытый». В помещениях, оформленных в таком стиле, почти все будет однотонным, лишь изредка встретится орнамент – как правило, геометрический, имеющий симметрию. Однотонные шторы и ковры – это все присуще американскому стилю.

Стены в помещении должны быть ровными, окрашенными – обои лучше оставить другим стилям. Часто используют фальшпанели, планки, молдинги, высокие плинтуса. Планками отделывают переходы, углы, стыки. На полу лежит ламинат, ковролин или тонированная доска. Потолок делают кессонным, а в более бюджетном варианте он будет просто гладким крашеным.

Для отделки зон с повышенной влажностью (кухнях, ванных, санузлах) используют плитку – можно экспериментировать с нетипичной формой, укладывать в шахматном порядке. Плитка может быть скомбинирована с покраской.

Оформляем интерьер в стиле американской классики

Как выбрать и расставить мебель

Американский стиль требует симметрии, а также соблюдения пропорций. Часто в таком интерьере можно встретить парные элементы – как мебель, так и архитектурные компоненты. Также для американцев типичны встроенные конструкции. Выбирая мебель, обращайте внимание на высокую, чтобы она была прямо до потолка. Фасады идеально выбирать рамочные, рельефные, со стеклянными дверцами. К слову, такими же могут быть и межкомнатные двери.

Обставляя дом или квартиру в американском стиле, важно помнить о принципе симметричности – в любом помещении есть композиционный центр, через который идет ось симметрии. В зависимости от комнаты этот центр будет разным. В гостиной – настоящий или сымитированный камин, телевизор, какой-то предмет мебели, в спальне – изголовье ложа, в кухне – остров, окно над мойкой или плита.

Любой дом начинается с прихожей – здесь уютно разместится комод, столик или консоль. Для американской кухни выберем такой гарнитур, чтобы он выглядел солидно и основательно, предпочтительно со светлым фасадом. Зона приготовления пищи должна быть отделена от обеденной. Над столом размещается люстра, лампы или низкий светильник. Из декора на кухне может быть зеркало, часы, ваза, кашпо и т.д.

Оформляем интерьер в стиле американской классики

В спальне все внимание будет отдано кровати, она должна иметь внушительное изголовье. Рядом будут стоять прикроватные тумбочки или столики, в изножье ложа разместится низкий пуфик, скамья или оттоманка. В гостиной все будет расставлено вдоль оси симметрии – кресла, диваны, по бокам небольшие столики или торшеры, в центре разместится кофейный столик. Диван лучше всего выбрать простой – с тканевой обивкой, нейтрального тона, имеющий невысокую спинку и сиденья в виде подушек. Но строгих требований нет, подойдет и английский диван или кожаный. Кресла к нему в пару – винтажные, французские или самые простые. А можно и вовсе сыграть на контрасте и разместить в гостиной современные кресла с винтажным диваном. Американский стиль оставляет некоторое поле для экспериментов.

Фото: domfront.ru