Чем хороша ортопедическая мебель и как ее выбирать?

Чем хороша ортопедическая мебель и как ее выбирать

Человек не может выглядеть красиво, если имеет неправильную осанку. А чтобы не сутулиться во взрослом возрасте важно с детства правильно сидеть – прямо, не горбясь. В этом хорошо поможет специальная мебель, которую называют ортопедической. Если вы уже имеете нарушения осанки, то «пересаживайтесь» за нее и сможете не допускать искривления позвоночника в дальнейшем.

Кому стоит выбирать ортопедическую мебель, а кому нет?

Мебель, соответствующая анатомическому строению человека, особенно важна для детей и молодежи, пока осанка еще формируется и на этот процесс можно повлиять. Сидеть и лежать на ортопедической мебели им будет очень полезно. А если мебель выбирается для людей среднего возраста, то она противопоказана лицам с заболеваниями сосудов, костей и суставов.

В возрасте после 55 лет спать на таких кроватях и сидеть на таких стульях уже противопоказано. Кости у таких людей становятся хрупкими и получают дополнительную ненужную нагрузку. Ортопедическая мебель под запретом у людей с нарушением кровообращения, с артритом и артрозом.

Достоинства и недостатки ортопедической мебели

Два основных плюса полезной мебели заключаются в том, что она:

Однако при всех своих достоинствах ортопедическая мебель имеет недостатки. Она стоит гораздо дороже, чем обычная, что делает ее недоступной для многих. Но этот минус возможно не столь критичен, как то, что ассортимент такой мебели не очень широк и сложно подобрать то, что и понравится, и впишется в интерьер.

Что учитывать при покупке

В мебельных магазинах вам предложат ортопедические столы и стулья, компьютерные кресла, диваны и кровати. У стульев могут быть подставки для ног и упор в колени, для школьников есть специальные модели. Что касается кроватей, то они могут быть раскладными и не раскладными, первые в свою очередь делятся на модели с тумбой и с матрасом.

Чтобы не прогадать с выбором ортопедической мебели просите у продавца сертификаты на нее, ознакомьтесь со всей имеющейся документацией. Если товар сертифицирован, то уточните, подходит ли выбранная модель по максимальной допустимой нагрузке. Проще говоря – выдержит ли она ваш вес? Важна и прочность всех компонентов и деталей.

Если вы выбираете диван или кровать для сна, то обратите внимание на модели с раскладным механизмом с ламелями. Это важно, поскольку именно они дают необходимый ортопедический эффект. Ткань обивки должна быть прочной, пропускать воздух. При выборе ортопедического стула желательно смотреть на варианты с подлокотниками, чтобы разгрузить позвоночник и в целом такая мебель должна соответствовать анатомическому строению человека, быть качественно сделанной и надежной.