Как ароматизируют мебель

Как ароматизируют мебель

Приятный запах в помещении появляется не только с помощью благовоний. Аромат может источать и мебель. Существуют специальные технологии, которые превращают обычное дерево и пластик в ароматизированные.

Почему пахнет корпусная мебель

У ароматизации мебели есть практическое назначение. Приятный запах отпугивает насекомых, которые портят древесину. Это обеспечивает долгий срок службы деревянных вещей. Правда со временем аромат начинает выветриваться.

Некоторые фабрики изготавливают мебель из сильно пахнущей мебели. Процесс включает просушку, механическую полировку, но исключает покрытие лаком, чтобы не исчез природный запах древесины. Иногда он довольно силен, и тогда альтернативой полировке служит масляная пропитка. Самые пахучие породы – кедр, кипарис, можжевельник.

У французских мебельщиков есть особая технология полировки, благодаря которой древесина будет приятно пахнуть в течение нескольких месяцев. Также используются мебельные духи – природные масла, которые по технологии добавляются еще на этапе просушки. «Срок службы» аромата – около года. При желании можно воспользоваться специальной эссенцией, которая идет в комплекте с мебелью и освежить запах.

У японцев есть инновационная технология вечной отдушки. Ученые создали термопластик, на который наносят источающее аромат вещество. Запах можно выбрать любой. В перспективе такую мебель запустят в серийное производство, и стоить она будет недорого.

Что касается пластика, то иногда под него может мимикрировать дерево. Так уже есть технология, позволяющая создавать имитацию запаха массива. По сути, деревянная мебель пахнет деревом, но получает вид пластиковой, так как изготовлена из полипропилена в смеси с опилками.

Почему пахнет мягкая мебель

Мягкая мебель ароматизируется благодаря обивке. Так пахучей делают ткань – для этого просто используют мебельный дезодорант. Но этот метод подойдет только для мебели с текстильной обивкой, да и держится запах недолго. Что касается кожаной обивке, то здесь все несколько сложнее. На этапе раскроя кожу пропитывают парфюмом – есть разные варианты на выбор покупателя. В комнате может появиться приятный аромат моря, шоколада, фруктов, чая и т.п. Для самых привередливых есть возможность создания уникального аромата.

Еще один простой и дешевый способ ароматизировать помещение – использовать запахи растений. Такая технология знакома компаниям, производящим матрасы и подушки. Пару наполнителю составляют пучки трав вкупе с эвкалиптом и валерианой. Ароматизацию запускает сам человек – под воздействием тепла от лежащего тела выделяются пахучие молекулы. Таким образом, вы наслаждаетесь приятным запахом цветов, пока лежите. Так время отдыха становится приятнее.