Как оформить спальню в темных тонах?

спальня

Спальня – то место, где мы отдыхаем. Лучше всего если вы оформите эту комнату соответствующим образом, чтобы в ней все способствовало комфортному расслаблению. Но если хочется оформить интерьер в темных тонах и при этом избежать ненужной мрачности, то просто узнайте, как правильно это сделать.

Выбор темной мебели и ее преимущества

То, какой будет мебель в вашей спальне, зависит от выбранного вами стиля. Если обратиться к самым основным:

Выбирая мебель темного цвета, знайте, что у нее немало преимуществ. Вот в чем вы выиграете:

Цветовая гамма для темной спальни

Чтобы спальня не выглядела мрачной – правильно подберите цветовую гамму для отделки. Дадим несколько рекомендаций:

Главный принцип оформления спальни в темных тонах – не переусердствовать. Потому берите черный цвет в качестве основного, но только если комната большая. Для маленьких спален его нужно по минимуму. Пустующие площади с черным тоном станут уютнее – не захламляйте ее мебелью.

Освещение для темной спальни

Чтобы спальня не выглядела мрачной, подберите правильное освещение. Без искусственного света не обойтись, но и природному нужно дать максимум возможностей. Для этого на окнах не должно быть плотных тяжелых штор. В слишком темной спальне не потолке разместите потолочную люстру на несколько ламп. Дизайн выбирайте, исходя из общего стиля комнаты.

Если в спальне несколько окон, то вместо потолочной люстры будут уместны точечные светильники на натяжном потолке или светильники на тумбах. Освещение поможет вам, если решите зонировать спальню. В комнате, оформленной в темных тонах, не бойтесь переборщить с освещением.

Текстиль и декор

Правильно подобранные шторы сочетаются с отделкой, текстилем и предметами интерьера в спальне. Ткань, из которой пошиты, шторы, не должна быть плотной, ее оставьте для гардин в качестве защиты от жарких солнечных лучей. Сшейте или купите легкие и воздушные занавески из натуральной ткани, чтобы синтетика не притягивала пыль. Что касается цвета, то шторы должны быть светлее, чем шкаф и кровать, но темнее чем стены. Оптимальный выбор – светлые тона, а вот гардины можно выбрать поярче, а заодно и украсить необычными магнитами-держателями.

Отлично впишутся в темную спальню такие детали как светлый ковер с длинным ворсом, яркий плед, которые разбавят темноту. На стенах можно использовать контрастные виниловые наклейки. Там же найдут себе место черно-белые фото, а где-нибудь на полке станет красиво смотреться керамическая или металлическая статуэтка.