Как превратить обычную мебель в мебель с тайником

Как превратить обычную мебель в мебель с тайником

Мода диктует свои правила не только в одежде, но и в сфере мебельного дизайна. Но выбирая мебель для своего дома, мы смотрим не только на ее внешний вид, но и на функционал. Расширить его можно, если обустроить в шкафчике, комоде или тумбочке тайник.

Тайники в мебели существуют уже не первое столетие. Так во Франции некогда появился особый стол-шкаф – секретер, само название которого говорило о его предназначении. Но и сегодня наши современники вполне разделяют идею иметь потайное пространство для хранения ценностей, причем его можно оборудовать собственными руками. Так можно сохранить деньги, документы и ценные бумаги от посторонних. В некоторых случаях можно снабдить тайник секретным замком или вовсе системой электронной защиты.

Где может быть тайник

В магазинах можно без особого труда найти мебель «с секретом», озвучив продавцу-консультанту свое желание. Если купить специальный стол, тумбочку или шкаф, где было бы оборудовано секретное место вам не по карману, то отказываться от идеи безопасного хранения ценностей не стоит, выделяя им место в обычном ящике или на полке. Можно либо заняться вопросом самостоятельно, либо обратиться к мастеру. В последнем случае можно рассчитывать на небольшую стоимость такого решения – достаточно сделать собственный чертеж и продемонстрировать его специалисту.

Чтобы обустроить тайник в уже купленной мебели, нужно определиться с тем, где именно вы его сделаете. Вариантов может быть несколько:

Потайным местом могут служить и обычные ящики и полки, если врезать замок, чтобы уберечь содержимое тайника от посягательства посторонних. Еще один интересный вариант – оборудовать в глубине ящика письменного стола небольшую нишу «под ключ».

Что и где храним

Классический вариант секретного места, которое можно легко сделать самостоятельно. Достаточно высверлить в стойке или ножке отверстие нужного размера, но не переусердствовать, чтобы конструкция не стала неустойчивой. Для этого диаметр отверстия не должен быть большим. Однако в таком тайнике не получится хранить много ценных вещей. Притом потребуется позаботиться о достаточной маскировке, чтобы секретное место нельзя было заметить.

Тоже классика, только в этом случае владелец ценностей будет хранить их в ящике письменного стола или комода, обладающего двойным дном. Обустроить его несложно – нужно взять немного такого же материала, из которого изготовлена мебель и закрепить второе дно при помощи магнитных полосок в пластиковой оправе, липучками или другим доступным способом. На этом дне и закрепляется содержимое. В таком тайнике удобно хранить плоские предметы – ценные бумаги и документы, деньги, фотографии.

Шкаф тоже может стать местом, где надежно укроются от посторонних все ваши ценности и об этом никто не догадается. Внутри шкафа много места, а значит, именно здесь найдется пространство для хранения большого количества ценностей или объемных вещей.

В каком бы предмете мебели вы бы ни обустроили тайник важно определиться с тем, кому вы расскажете о его местоположении. Это нужно для того, чтобы если кто-то найдет ваше секретное место с ценностями, вы не выглядели глупо.