Три полезных совета по выбору мебели для ванной

Три полезных совета по выбору мебели для ванной

В вашей ванной должна появиться обстановка, но как ее выбрать? Обратимся к полезным рекомендациям дизайнеров, которые дают три практических совета.

Выбираем материал

Владельцы небольших ванных комнат в первую очередь обратят внимание на то, чтобы покупка была максимально практичной и функциональной. Для недавно отремонтированного помещения подойдет гарнитур – набор мебели, удачно вписывающийся по стилистике в дизайн ванной. Но важно еще и обращать внимание на материалы – нужно учитывать, что в этой комнате повышенная влажность.

Как правило, даже недорогая мебель для ванной изготавливается с учетом высокой влажности. Если бюджет ограничен, то можно выбрать дешевый и практичный пластик, тем более что есть много вариантов расцветки. Его легко мыть, но так же легко и сломать или повредить.

Альтернативой пластику в сегменте недорогих материалов выступает ДСП, однако это его единственный плюс, тогда как в числе минусов – способность впитывать влагу и недолговечность. Зато можно обратить внимание на более качественный вариант – МДФ, эти прессованные плиты не боятся влаги. Предметы мебели из МДФ и ДСП станут лучшим выбором, потому что если выбирать гарнитур полностью из МДФ, то это отразится на стоимости изделий.

Дерево в ванной – вариант не подходящий, так как для того, чтобы оно не боялось влаги, его обрабатывают специальными составами, убивающими его экологичность как главное достоинство. Из более дорогих альтернативных материалов можно выбрать металл (хромированная сталь, алюминий), искусственный камень, небьющееся стекло. Что касается фурнитуры, то она должна быть металлической.

Смотрим на внешний вид

Лучше всего если выбранная вами мебель будет на ножках – так можно будет избежать появления плесени, а уборка станет легче, а и в случае устройства полов с подогревом других вариантов и нет. Избегайте слишком декоративных изделий, чтобы не тратить время на протирание всех резных элементов и т.п. Если выберете хромированный металл, то он надолго сохранит первоначальный внешний вид, тогда как позолоченные детали быстро потускнеют.

Открытые полки у мебели – не только не красиво, так как все содержимое шкафчиков и тумб будет на виду, но еще и непрактично.

Выбирая мебель для ванной, обращайте внимание, чтобы на раковине не было сколов или трещин. При постукивании вы должны услышать мелодичный звон, а не глухой звук. Не должно быть и потеков краски.

В мебельных магазинах можно найти мебель для ванной с акриловым покрытием. Его цена будет выше, чем у аналогов, но это переплата за повышенную практичность, ведь такие изделия не боятся ни воздействия бытовой химии, ни влажности, ни грязи.

Присматриваемся к раковине с тумбой

Пожалуй, самый удачный способ сочетания мебели и сантехники для ванной – покупка раковины с тумбой под ней. Такая мебель может быть сконструирована по-разному – чаша либо размещается на столешнице, либо полностью скрывается под ней, так что конструкция напоминает шкаф. Что касается функциональности, то она у всех раковин с тумбами одинакова. Специально для небольших ванных в продаже есть варианты тумб шириной до 50 сантиметров. А если вы выбираете большой умывальник, то можете обратить внимание на модели с полочками по краям.

Выбирая такую мебель, нужно учитывать, что внутри шкафчика должно быть место для сливной трубы и сифона, потому заполнить его полностью необходимыми в каждой ванной предметами не получится. Обустроить тумбу внутри можно как захочется – там могут быть ящики, полки или даже корзина для белья.

Тумба с раковиной – практичное и универсальное решение, подходящую модель можно найти и для просторной, и для совсем небольшой ванной и тем самым сделать ее уютнее.

Фото: st03.kakprosto.ru