Как правильно обращаться с деревянной мебелью и ухаживать за ней?

Пять способов избавиться от старой мебели

Ни одна мебель не прослужит вечно, но правильный уход за ней способен значительно продлить срок эксплуатации. Деревянные столы, стулья, кресла и многое другое неизменно остаются актуальными из-за того, что натуральны и экологичны – их покупали, покупают и будут покупать и спустя десятилетия. Нужно лишь узнать, как обращаться с такой мебелью, чтобы она прослужила дольше и радовала долгие-долгие годы.

Обставляя комнату, учитывайте, что мебель должна стоять в определенном месте:

Параметр влажности и температуры в помещении особенно важен для деревянной мебели, чтобы она не состарилась прежде времени – ориентироваться нужно на 45-60% при диапазоне от 18 до 25 градусов. Если влажность слишком снижается (критический показатель 15-20%), то на поверхности дерева могут появиться небольшие трещины. Во избежание пересыхания поместите в комнате аквариум, комнатное растение или фонтан. Если же в помещении наоборот слишком влажно, то влага, проникнув в древесину, даст ей разбухнуть.

Эти же правила относительно влажности и температуры действуют и в случае если мебель нужно отправить на хранение. Позаботьтесь о том, чтобы стулья, столы, диваны хранились на ровной поверхности – если это стол, то не укладывайте его на бок или на столешницу. А еще деревянная мебель боится чрезмерной нагрузки, потому обращайте внимание на то, чтобы допустимые нормы не были превышены.

Как правильно ухаживать за деревянной мебелью?

Чтобы ваше новое приобретение долго выглядело именно так, как в день покупки, нужно соблюдать несложные правила ухода за деревом. Так набор для уборки должен включать мягкую ткань (замша, фланель, бархат или специальные тряпочки для мебели). Никакими абразивными порошками и моющими жидкостями древесину обрабатывать нельзя во избежание появления царапин на лаковом покрытии. Дерево под воздействием агрессивных средств может растрескаться и преждевременно утратить свой первоначальный внешний вид. А потому выбирая чистящие средства для ухода за мебелью нужно обязательно обращать внимание на их состав.

Смахивать пыль с деревянных предметов мебели нужно только сухой тканью. Если без этого нельзя обойтись, то можно частично обработать поверхность тканью, смоченной в мыльном растворе. На деревянную поверхность не должны попадать растворители, ацетон или другие химические вещества, ее нужно беречь от механических ударов.

Если у мебели есть декоративные элементы, то за ними тоже нужно правильно ухаживать. Металлические, кожаные и другие детали чувствительны к жаре, попаданиям прямых солнечных лучей, активной химической среде – кислоте или щелочи, боятся воды и холода. Подвижная фурнитура тоже требует к себе особого внимания – петли, направляющие и т.п. нужно не забывать смазывать, регулировать, а иногда и заменять, если она износилась. В противном случае часть мебели потеряет свою функциональность. Заменяют доводчики, газ-лифты, петли и т.п., а гайки, болты, крепеж и шурупы надо своевременно подкручивать.

Избегайте ставить на поверхность деревянной мебели горячее, холодное, класть мокрые вещи – так вы убережете ее от появления белых пятен.

Соблюдая несложные правила эксплуатации и ухода за мебелью из дерева, вы будете долго наслаждаться красотой и надежностью изделий из этого натурального материала в своем доме.

Фото: stroysmi.ru