Тонкости объединения зала и спальни

К сожалению, как бы ни хотелось нам жить в просторной квартире или огромном доме, но реалии таковы, что часто комнаты в своем жилье нужно делать многофункциональными. Например, дизайнеры готовы подсказать, как можно грамотно совместить в одном помещении зал и спальню. Такое решение помимо недостатков, имеет и немало преимуществ. Во-первых, это будет выглядеть оригинально; во-вторых, в гостиной, которая превратится в сочетание спальни и зала, появится особый уют и комфорт. И, наконец, никто не ограничивает владельца жилья в выборе материалов для отделки и мебели – нужно лишь следовать определенным инструкциям и учитывать некоторые нюансы.

Тонкости объединения зала и спальни

Зонируем пространство

Комнату, в которой зал будет объединен со спальней, нужно разделить на две части методом зонирования пространства. Для зоны отдыха потребуется выделить отдаленную часть, то есть в конце комнаты, подальше от входа, но при этом поближе к окну для естественного освещения. Что касается общей зоны, то ее можно разместить где угодно, сделать просторной или наоборот маленькой, но при этом обязательно уютной. Проблему отсутствия естественного освещения успешно решат светильники, настольная лампа или торшер.

Тонкости объединения зала и спальни

Для разделения комнаты на две части можно использовать стеллажи, перегородки или даже шторы – нужно чтобы помещение не было перегружено этой границей. И устанавливая в качестве перегородки, например, шкаф или конструкцию из гипсокартона, то нужно учитывать, что он «украдет» часть свободного пространства.

Тонкости объединения зала и спальни

Зонировать пространство можно с помощью стекла и пластика, причем желательно выбирать матовые модели. В противном случае в квартире появится ненужный «эффект аквариума». Стеклянную или пластиковую перегородку можно затонировать в соответствии с выбранной цветовой гаммой для зонируемой гостиной.

Тонкости объединения зала и спальни

Хороший и при этом оригинальный вариант, который не перегрузит помещение и в то же время разделит комнату на две разные зоны – использование занавесок или штор. Это может быть легкий тюль для условного зонирования ли напротив массивные гардины, надежно скрывающие спальную зону для спокойного отдыха. Однако есть одно общее правило – ткань, разделяющая гостиную на зал и спальню должна сочетаться с занавесками на окнах. Выбирать шторы следует в зависимости от общего интерьера комнаты. Эффектно будут смотреться не обычные текстильные занавески, а бамбуковые шторы, занавески из нитей или бус.

зонируемой гостиной.

Тонкости объединения зала и спальни

Разделить комнату на две зоны можно и иными способами, например, комбинировать разные отделочные материалы, использовать многоуровневые потолки, поместить спальное место на подиум или установить над ним балдахин.

Упор на практичность

Если вы решились объединить зал и спальню в одной комнате, то первая задача, которую нужно решить – добиться максимально практичного использования свободного пространство, не перегружая его, но при этом делая максимально функциональным. Для экономии полезной площадки есть несколько решений:

Тонкости объединения зала и спальни

Несложные советы дизайнеров помогут успешно решить проблему маленьких квартир, где возможности обустроить отдельно спальню и отдельно зал. Проявив фантазию, можно добиться великолепного результата, объединив их в одной комнате.

Фото: ciscoexpo.ru